Глобальная денежная система была сосредоточена вокруг доллара США как минимум с конца Второй мировой войны, когда в 1944 году Бреттон-Вудское соглашение оформлено восхождение доллара США на безраздельное господство. Контроль над мировой резервной валютой пришли рука об руку с повышением уже огромное геополитическое влияние в стране, а также возможность выполнения огромного дефицита по низкой цене.

Сегодня все больше экспертов считают, что гегемония доллара может снижаться. Уменьшается доля Америки в мировой торговле, расширение денежно-кредитной мощи Китая и ожидаемого оцифровки национальных валют может потенциально подорвать основы действующего финансового порядка. Итак, какую роль могли перспективного центрального банка цифровой валюте и децентрализованной валюты, такие как биткоин (ВТС) в формировании новой международной валютной системы?

Непомерная привилегия Америки

Одним из самых распространенных терминов для обозначения негабаритных влияния США на международную торговлю является “денежной гегемонии”, которая впервые появилась в супер империализма, книга экономист Майкл Хадсон 1972. Почти полвека после его публикации, многие идеи, озвученные в нем по-прежнему верны.

В этом году, около 60% всех валютных резервов по-прежнему размещаются в доллар. Кроме того, около 40% мировой торговли является счет-фактуре и поселился в долларах, в дополнение к своей 88% доля в мире сделок на Форекс.

Находясь в состоянии Минт валюта, которая выступает в качестве единицы в мире счет наступает с шифером перки, поставив США в состоянии так называемого непомерная привилегия. Для одного, потому что он платит за импортные товары с собственной национальной валюты, денежно-кредитной гегемонии лица никакого баланса, ограничение платежей. Это означает, что он не рискует потерять возможность платить за импортные товары и финансировать свой дефицит текущего счета.

Являясь крупнейшим должником в мире, США в полной мере воспользовались позиции доллара. Как все стороны, участвующие в международной торговле — правительств, корпораций и банков — всегда нужны долларовой ликвидности на рынке имеет почти бесконечный потенциал для новых долларовых долгов. В течение десятилетий США тратили далеко за пределы своих возможностей, благодаря этому упрощается доступ к дешевым международным кредитам.

Кроме того, эта позиция валютного доминирования предоставляет огромные геополитические рычаги. Лишая противника Объединенных Наций в доступе к доллару-центру мировой финансовой системы, США могут нанести ущерб, сопоставимый с — или даже за гранью — что военного вмешательства. Экономические санкции уже давно основным инструментом оказания давления на страны, которые считаются “изгоями” Государственный департамент.

Смещение приливов?

Как и Обама-эпоха Секретарь Казначейства Джек Лью сразу предупредил, центральное положение доллара в мировой финансовой системе зависит от готовности других стран играть по нынешним правилам. Для того, чтобы сохранить валютный статус-кво, Лью заявил, что США не должны злоупотреблять экономические санкции для того, чтобы поддерживать впечатление, что эти меры направлялись только против иностранных правительств, соответствующих причинам и при наличии достаточных оснований.

Нынешняя администрация не обратили внимания на эти слова. Президент Дональд Трамп увеличил применения санкций и других финансовых ограничений в отношении таких государств, как Иран и Китай, милитаризованной экономической мощи США на новый уровень. Как экономист Джеффри Сакс утверждал, это привело к формированию контр-коалиции недовольных Наций, с Китаем и Россией во главе, которые активизировали свои усилия по дедолларизации своих экономик. По словам Сакса, это геополитический сдвиг, в сочетании с сокращением доли экономики США в мировом валовом внутреннем продукте, может означать падение доллара как мировой резервной валюты.

Стив Кирш, генеральный директор цифровой валюты платформе М10, на доске оценке Сакса текущих доллара на международной арене. Кирш рассказал Cointelegraph, что “президент Трамп является, вероятно, самой большой движущей силой всего остального мира от США и ищу альтернативу”.

В то же время, большинство экспертов сходятся во мнении, что возможное падение резервной валюты доллара статуса является достаточно отдаленной перспективой. Даже на фоне нынешней пандемии-индуцированной экономический кризис сопровождается массовым инъекция долларовой ликвидности со стороны ФРС, рынок верит в действующей резервной валюты, кажется, в основном нелестные. Марк Флери, соучредитель и генеральный директор Финансово технологий компании двух премьер-прокомментировал господин:

“Во времена Смуты, США по-прежнему плечи большую ответственность и пользуется доброй воли. Недавние безобразия в стране не имеют никакого отношения к этой финансовой реальности. Зеленые спины может быть устал, но все еще могучий. Чем больше мы печатаем доллары, тем больше митингов”.

Централизованной цифровой альтернативы

Одна из основных причин, почему гегемонии доллара сохраняется инерция присущи гигантские системы международной торговли. Так как все стороны, вовлеченные в него были полагаться на доллар в течение многих десятилетий, нельзя просто выбирать альтернативу, особенно если он не обеспечивает значительное повышение эффективности по сравнению со старыми способами. Впрочем, о надвигающемся подъеме CBDCs может представлять реальной угрозы для статуса доллара именно потому, что они могли бы предложить более быстрое и более удобное средство обмена.

Некоторые наблюдатели отмечают, что Китай, возможно, есть лучший выстрел в сложной доминирующее положение доллара, если он успешно использует оба расширения своего экономического влияния и удобство будущего цифровой валюты инфраструктуры. Омри Росс, главный ученый блокчейн на торговой площадке multiasset эторо прокомментировал в интервью Cointelegraph:

“В то время как китайская экономика по-прежнему отстает от западного мира в большинстве на человека меры в краткосрочной перспективе, агрессивной экспансионистской подход к инновациям в физической и цифровой инфраструктуры в сочетании со значительными инвестициями в развивающиеся рынки позиционирует грядущей цифровой юань как естественный претендент на доллар”.

Росс добавил, что условием успешного денежно-кредитной вызов США позволит китайскому правительству проявлять безудержное влияние на многосторонние торговые соглашения, избежать санкций и даже влиять на баланс оружия. Два Прайма Флери считает, что с ростом Китая цифровой валюты, два основных энергетических центров может возникнуть в мировой валютной системе, с некоторыми другими национальными валютами следом: “как минимум, мы увидим биполярного мира банковской системы, доллар США и китайский юань номиналы. Пара EUR/JPY может также иметь особое значение”.

Еще одно альтернативное видение, что центральные банкиры в мире задумываются о том, является мировой общественности криптовалюты в основе которых лежит корзина национальных валют, дизайн, что Марк Карни, бывший глава Банка Англии, называют “синтетическими гегемона валюте”.

По теме: CBDCs с изюминкой: государственно-частного решения, необходимые для принятия

Хотя подъем CBDCs представляется неизбежным в этой точке, существуют четкие пределы объема и изменение этих централизованная система активов может принести про. Джон Дикон, финансовые услуги ведущего на Blockchain фирма Dragon, рассказал в интервью Cointelegraph:

“Их способность [CBDCs’], чтобы нарушить статус-кво глобальной денежной системы будет ограничена текущим увеличением локализации (из-за торговых войн и коронавирус), и необходимостью защитить их местного банковского сектора. Это открывает нишу для номера-CBDC цифровой валюты (т. е. тот, который не ангажированного или пострадавших от экономической и торговой политики отдельной страны или блока), чтобы служить в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена.”

Независимо от того, Единый государственный валюте ведется в бумажной или цифровой, он остается обязанным национальной и международной повестки дня нации правительство, утверждали Идо Садеха человека, основателя криптовалюты фирма Saga денежных технологий, добавив:

“Мы могли видеть рост децентрализованная цифровая валюта получила известность как деноминации резервов — вполне возможно. […] Представляя будущее мировой валютной системы, сегодня выглядит как раздвоенный пути: либо мы продолжаем технологий слоем на порочную систему, или, мы раскрыть и испытать все возможности технологии для реконструкции и укрепления мировой валютной модели.”

Схема децентрализованной резервной валюты

В случае, если доллар останется мировой валютной гегемона или даже один, где другой национальной валюты, в конечном итоге, занимает свое место, нация в блок в мире счета будут по-прежнему сможете использовать свой статус через него. Отцепка валютного доминирования геополитических сил выглядит более реально, если международной торговли находит способ переключиться на политически нейтральной валюте. По мнению некоторых аналитиков, американо–китайское противостояние может на самом деле подпитывать рост некоторых виде нейтрального раствора. eToro в Росс заметил:

“Геополитическая напряженность между Китаем и США, вытекающих из гонки к цифровой валюте доминирование может стать благодатной почвой для появления независимой глобально расчетный слой. Учитывая, что большинство предприятий поддерживают стабильную макроэкономическую среду, стимул совершать сделки в нейтральную валюту будет огромный. […] Является ли децентрализованная цифровая валюта в этом случае будет Bitcoin-это невозможно сказать. Наибольшие проблемы биткоина по-прежнему вокруг волатильность и принятие”.

Джеймс Ву, председатель и генеральный директор венчурной компании группы по цифровым финансам, положить свои деньги на эфир (ЕТН), а не биткоин, говорит нам:

“Я не думаю, что биткойн может заменить доллар США, поскольку одной из важных функций Fiat должен служить средством платежа. В краткосрочной перспективе нет сплошной способ для Bitcoin решить свои проблемы масштабируемости, поэтому он не может быть использован как способ оплаты. Определение Bitcoin-это ближе к товаром, как золото. Я думаю, что это Ethereum (ETH) имеет шанс стать мировой программируемый валюты”.

Кирш М10 не верит, что Bitcoin-это подойти к проблеме, как он считает перспективным цифровым евро в качестве наиболее вероятного претендента на престол: “Биткоин-это система бухгалтерского учета в облаке. Доллар США является законным платежным средством. Если есть электронная евро, выданные ЕЦБ Европейский Центральный банк], что может быть конкурентом для США, если бы это было легче в электронном виде на языке Transact 24х7.”

Флери рассказал в интервью Cointelegraph, что, по его мнению, биткойн “близка к нулю шансы получить статус резервной валюты”.Два основных структурных причин этого являются его нестабильность и алгоритмически ограниченное предложение. С точки зрения денежно-кредитной политики, глобальной резервной валюты должен быть гибким. Еще одно препятствие для Биткоин-это концентрация богатства, которая обещает породы “тень quadrillionaires” в случае, если он становится резервной валютой.

Другие наблюдатели считают шансы децентрализованных цифровых валют, чтобы в итоге взять на себя роль глобального средства обмена более оптимистично. Миль Paschini, основатель и директор инвестиционной площадки крипто в21, потенциал криптовалюты предложить более пригодный метод оплаты, который увидите широкое применение:

“Если какая-то система обеспечивает более легкий доступ к фондам, легче движения средств и лучше инфляционное регулирование, вероятно, будет происходить сдвиг в принятии. Это сдвиг в юзабилити, которые могут быть реализованы через большую безопасность, опыт пользователя и в реальном времени платежи. А сейчас все необходимые атрибуты не существуют, но они совершенствуются и в будущем мы, безусловно, рассматриваем технологии, предоставляющие эти аспекты”.

Возможно также, что появление множества альтернатив доллару приведет к многополярному расположение, где ни одна из валют является гегемонистский статус. Фрэнк Schuil, крипто консультанта и инвестора, отметил: “Большинство людей считают гибридную форму, в конечном счете, что мы в конечном итоге с участием: государственного валют, криптовалюты и децентрализованные корпоративные валют”.Даже учитывая этот потенциал разнообразия, Schuil считает, что биткоин, как деньги “народных” имеет лучший шанс на выигрышные места.