Филадельфийского филиала ФРС США опубликовала новый доклад, в котором предупреждает о возможных последствиях выдачи Центральным банком цифровых валют (CBDCs).

В докладе, ФРС заявила, что после введения CBDC — ЦБ мог бы стать “монополистом депозит, привлекая все депозиты от коммерческих банков”.

Эта монополизация может поставить под угрозу трансформации зрелости, по данным ФРС, которая в практике финансовых учреждений, занимать деньги на более короткие сроки, чем они выдают кредиты.

ФРС также заявляет, что если конкуренция с коммерческими банками обесценивается, Центральный банк должен проявлять особую осторожность, чтобы избежать нарушения трансформации зрелости.

В докладе также объясняется, что центральные банки не инвестиционные эксперты и в настоящее время рассчитывать на частные инвестиции банков финансировать долгосрочные проекты. Однако, в исследовании отмечается, что реализация CBDC не должно помешать инвестиционных банков от инвестирования:

“Центральный банк не может вкладывать деньги в долгосрочные проекты, но вместо этого приходится полагаться на экспертные знания инвестиционных банков, чтобы сделать так. Мы вывели результат эквивалентности, который показывает, что набор выделений достигнута с частными финансовое посредничество, также будет достигнут при CBDC, при условии конкуренции с коммерческими банками допускается и вкладчиков не паниковать.”

Эксперты приветствуют развитие CBDCs

Маршалл Hayner, генеральный директор и соучредитель криптовалюты фирма Metal, рассказал в интервью Cointelegraph, что он не верит, что CBDCs угрожать частных банков.

Металлический это объект платформы ДБО, которые используются stablecoins, который Hayner считает предшественниками CBDCs. Он отметил, что введение такой валюты-это лишь вопрос времени:

“Я не верю CBDC угрожает розничных банков, я считаю весьма вероятным, что они [CBDC] станет неотъемлемой частью американской банковской системы, и часть существующей нормативной базы, как [офис контролера валюты] недавно призвал публичных комментариев на тему обновляя свои правила по цифровой деятельности.”

Hayner сказал, что центральные банки должны выдавать розничная CBDCs заменить традиционные фиатные валюты, как он считает, что “повышение эффективности и результативности значительно перевешивают минусы”.Он объяснил:

“Как наличные быстро снижается возникла потребность в цифровой альтернативой для современных банков и финансовых технологий и платформ. От укрепление доверия в монетарных властей, для создания конкурентных платежных систем и повышения отмыванием денег органах, мы наблюдаем начало глобальной цифровой доллар”.

В конце мая проект цифровой доллар выпустила белую бумагу. Этот 30-страничный документ проливает свет на потенциальные применения в США CBDC. Организация была основана бывшими руководителями CFTC и профессиональных услуг компании “Аксенчер”.

Также в конце мая, чиновник МВФ утверждал, что CBDCs должен быть реализован как государственно-частное партнерство. Он пояснил, что частный сектор должен сосредоточиться на инновациях, дизайн интерфейса и управления клиента в то время как центральный банк ориентируется на регулирование и финансовая стабильность.